Novembre :
Stéphanie, stagiaire en diététique avec nous cet hiver vous a interviewé sur vos besoins en matière de recettes du quotidien afin de mieux préparer nos consultations avec vous !
« Aidez-moi à faciliter vos repas !
2 diététiciennes s’associent à moi, Virginie et Vanessa, sur Tours et sur Loches, avec la volonté de mieux vous accompagner dans vos besoins de nouvelles recettes.
Pour cela, je vous laisse prendre quelques minutes pour nous éclairer sur vos attentes. »
MERCI à tous les participants !
Voici les résultats de son travail et pour en savoir plus … on se retrouve au cabinet !
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Avril : Conférence pour l'association Rondisport 37. Thématique : Manger mieux pour vivre mieux.
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Avril, 24 & 25: Intervention au sein de l'entreprise Marcireau (Niort, 79). Au programme du matin : Savoir synchroniser mes Aliments à mes Besoins pour mieux Carburer, conférence donnée par ma collègue Virginie Charreau. Puis atelier Bien Manger en pratique sur le temps du repas proposé par nous deux (Echanges-Lecture d'étiquettes-Comment composer mon déjeuner/snack au travail).
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Février et Avril : Formation du personnel de la cantine du collège Maurice Genevoix de Ligueil. Au programme : Nutrition générale, spécificité de l'enfant, GEMRCN (contenu et mise en place au sein de l'établissement).
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Janvier : Animation dans le magasin Piccotie's à Loches (37). Le régime détox est-il nécessaire pour débuter l'année du bon pied? Venez débattre avec nous.
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Janvier : Repas-Conférence pour les salariés de l'entreprise MESEA à Maillé (37). L'alimentation au travail ou comment organiser ses repas lorsqu'on travaille de nuit?
De Mai à Décembre : Plusieurs ateliers de nutrition et de cuisine ont été organisés dans des foyers de la fondation
d'Auteuil à Loches (37).
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Avril: Café débat autour de l'alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans lors de la semaine de la parentalité organisée par la CAF, Descartes (37).
Mars :Café débat autour de l'alimentation de l'enfant de 3 ans et + lors de la semaine de la parentalité organisée par la CAF, Descartes (37).
Décembre : Participation à la soirée Zen Naturéo à Loches, à partir de 20h, venez me poser toutes vos questions sur la nutrition, votre alimentation, votre assiette!! Je me ferai un plaisir de vous répondre et je ferai votre bilan personnel sur rdv.
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Novembre : Animation d’un atelier sur l’alimentation auprès de jeunes handballeurs à Veigné (37). Atelier organisé par Harmonie Mutuelle. L’objectif est de les sensibiliser à l’équilibre alimentaire et à l’activité physique autour d’un jeu de l’oie géant.
Novembre : idem à Monts (37)
Juin : Conférence « Allaitement et alimentation » au centre de périnatalité de l’hôpital de Loches.
Cette conférence réalisée par Vanessa DESILE-MION, diététicienne nutritionniste 37, a pour objectif d’apporter aux nouvelles mamans les clés d’une alimentation saine pendant cette période importante qu’est l’allaitement.
Conférence Allaitement et Alimentation, vendredi 02 Juin de 14h à 16h, centre de périnatalité à l’hôpital de Loches.
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Avril : Formation du personnel de la micro-crèche Les Mini-monstres à Chambray-les-tours.
Parce que l’alimentation de l’enfant est primordiale dans son développement, la micro-crèche les Mini-monstres a souhaité former son personnel à l’équilibre alimentaire et les besoins spécifiques de l’enfant. Vanessa DESILE-MION a également formé ces éducatrices au GEMRCN, qui regroupe les dernières recommandations nutritionnelles pour la restauration collective.
Juillet : Conférence « Manger mieux pour vivre vieux », organisée par l’ADMR de Loches.
L’ADMR souhaite, par cette rencontre avec Vanessa DESILE-MION, sensibiliser son personnel à la dénutrition de la personne âgée. L’alimentation est essentielle dans le maintien de la santé physique et mentale de cette population.
Novembre : Animation d’une réunion REDIAB (réseau diabète), hôpital de Loches.
Comment construire un repas de fête quand on est diabétique ? C’est la question à laquelle Vanessa DESILE-MION, diététicienne à Loches, répondra avec les patients du réseau REDIAB pour cette soirée nutrition.
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Octobre : Conférence « Manger mieux pour vivre vieux », pour les résidents de la résidence Les Sénioriales de Saint Avertin à l’occasion de la semaine bleue.
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Mai : Animation d’une réunion REDIAB (réseau diabète), hôpital de Loches.
Soirée autour de l’équilibre alimentaire et des emballages. En effet, avec Vanessa DESILE-MION, diététicienne en Indre-et-Loire, les adhérents du réseau diabète vont apprendre à décrypter l’étiquetage nutritionnel des produits de grande consommation.
Décembre : Conférence « Alimentation durable », Harmonie Mutuelle, Tours.
Comprendre l’évolution de l’alimentation à travers les âges. Comment nourrir le monde, préserver la terre et notre santé ? Venez discuter de ces problématiques avec Virginie CHARREAU et Vanessa DESILE MION, à l’occasion de cette conférence.
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Octobre : Conférence « Du biberon à la fourchette », centre Maurice Aquilon, Loches. La crèche, la maison des Petits Pas de Loches, a organisé une soirée autour de l’alimentation des tout-petits à destination de tous.
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Octobre : Conférence Nutrition et sport - Collège de Châtillon sur Indre, thématique Sport et Alimentation.
Qu'est-ce qu'une alimentation équilibrée ? Quel est l'intérêt de faire du sport ? Dois-je adapter mon alimentation à mon activité physique ?
Manger équilibré
A quoi sert de manger ? Le repas couvre plusieurs besoins, tant du point de vue nutritif (apport en glucides, lipides, protides) que sociologique (partage, apprentissage des normes et valeurs de la famille). Les aliments ont tous un rôle bien particulier qu'il est bon de connaître afin d'équilibrer au mieux son assiette.
Le petit-déjeuner est un repas très important qu'il ne faut pas sauter! Un peu de tout et de tout un petit peu pour le déjeuner. Un goûter facile à emmener mais équilibré (exemple : 1 féculent, 1 fruit et 1 produit laitier) et un dîner plus léger mais complet.
Bouger
Que veut dire bouger ? et à quoi ça sert?
Qu'est-ce que je dois changer lorsque je fais du sport?
- Adapter son alimentation : ne pas faire d'activité physique à jeun, adapter les portions à l'intensité de l'activité
- Bien boire pendant et après l'activité !
Décembre : Formation du personnel de cuisine de structure AGEVIE
L’association AGEVIE a pour objet de promouvoir et gérer des services et équipements permettant le maintien dans la vie sociale de personnes fragilisées.
Elle s’inscrit en complémentarité des autres dispositifs de maintien à domicile.
Aujourd'hui, l'association AGEVIE souhaite former son personnel de cuisine, sur les 3 structures, aux problématiques nutritionnels des personnes âgées. Ceci afin d'améliorer leur offre alimentaire et mieux répondre aux besoins de cette population. Vanessa Désile, diététicienne nutritionniste animera trois 1/2 journée, dont la première est le 13 Décembre.
En effet, la situation sanitaire des personnes âgées est en partie conditionnée par leur statut nutritionnel et 30 à 50% d'entre elles en institution souffre d'une malnutrition protéino-énergétique. Ceci accroît le risque de morbidité et de mortalité, et diminue considérablement les activités physiques et psychiques. S'intéresser à leur nutrition semble donc un passage obligé vers la promotion de la santé chez cette catégorie de la population.
Octobre : Conférence "Mangez mieux pour vivre mieux" à l'occasion d'une conférence présentée au cours du marché Fil et Bio à Beaulieu-les-loches (37).
Présentation :
Comprendre l'importance d'une alimentation équilibrée sur la santé et le bien-être de tous les jours.
- Qu'est-ce que l'agriculture biologique ?
- Est-ce qu'il y a un intérêt nutritionnel à manger des aliments provenant de l'agriculture biologique ? Les étiquettes alimentaires nous en apprennent beaucoup...
- Est-ce qu'il y a un intérêt gustatif ?
- Est-ce qu'il y a un intérêt écologique ?
Venez débattre... !
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Mars : Conférence Manger mieux pour gaspiller moins !
Intervention en mars 2010 à Chambray-Lès-Tours à l'occasion de la journée de réflexion autour de la faim dans le monde, organisée par le CMR (Chrétiens en monde rural) 37, en présence de M. DUBRAY, ancien directeur de l’INRA de Nouzilly.
PLAN
Etat des lieux : de la malnutrition à la surnutrition
L’alimentation dans le monde est un vrai paradoxe, entre un monde qui a faim de malnutrition ou de sous-nutrition et un monde qui a mal de surnutrition ! Nous produisons suffisamment pour nourrir tout le monde mais les ressources sont mal réparties.Pourquoi mangeons nous?
Que mangeons nous?
Conséquences d'une mauvaise alimentation
Notre société d’abondance nous oblige à prendre du recul sur nos consommations, à réfléchir à nos réels besoins, à savoir déchiffrer les messages envoyés par les industriels et être un consommateur éclairé.
Ceci pour nous permettre de rester en forme et de ne pas se laisser gagner par les pathologies de l’excès.Comment faire des économies ? : Quelques « trucs et astuces » pour consommer mieux, moins cher et sans gaspiller !
Décembre : Conférence "Le chocolat et la gourmandise !"
Animation d'une conférence en décembre 2009 suivie d’un débat autour du chocolat. Cette conférence s'est déroulée dans le cadre de l’exposition sur la Gourmandise, à la médiathèque de Massay,
La dégustation : Manger, ce n'est pas seulement apporter des calories à notre organisme mais également du plaisir! Le chocolat fait partie de ces aliments réconfortant. Attention à ne pas en abuser malgré tout !
Comment le goût du chocolat est-il détecté ? C'est plus qu'une saveur, c'est également une odeur,une texture, un toucher, un souvenir, une culture... toutes ces informations se combinent pour nous donner une impression globale que l'on appelle goût.
L'odorat participe à 90% dans le goût d'un aliment c'est pourquoi on ne perçoit plus rien lorsque l'on est enrhumé!
Ce qu'il ne faut pas négliger dans la dégustation d'un aliment, c'est l'influence de notre culture (aliment trouvé facilement chez soi), de notre éducation alimentaire (aliment valorisé), de notre religion (aliment interdit)... tous ces facteurs vont également influencer notre perception.
Déguster, c'est apprendre à être attentif à toutes les composantes sensorielles d'un produit. Pour en extraire le plus de plaisir possible et donc ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre!
Le chocolat est un aliment à part entière qui trouve se place particulièrement au dessert. Venez découvrir quelques recettes qui vont ravir vos papilles : crème au chocolat noir/noisette, fondant au chocolat et patate douce, nutella maison ou la traditionnelle mousse au chocolat!
Conférence sur le sujet : jeudi 06 Janvier 2009 à Loché sur Indrois
Mon Action Nutrition est un cabinet de diététique situé à Loches en Touraine et dirigé par Vanessa DESILE MION, diététicienne-nutritionniste.
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