Cette recette de compote de poires maison est toute simple à réaliser et terriblement gourmande ! Petit plus : elle est sans sucre ajouté 😉 Le sucre naturel des fruits permet d'obtenir une compote toute douce, sucrée naturellement. La cannelle fait bon mariage avec la poire et développe des arômes doux, chauds et réconfortants... Variez les plaisirs en testant différentes variétés de poires et en réalisant cette compote avec les épices qui vous inspirent : étoile de badiane, gousse de vanille, gingembre, fève de tonka...

Ingrédients : 500g de poires - 3 bâtons de cannelle - Jus de citron

Préparation :

  1. Epluchez les poires, les arroser de jus de citron et les placer dans une grande casserole ou un faitout. Couvrir d'eau froide (2 à 3 cm au-dessus des poires).
  2. Ajoutez vos bâtons de cannelle et cuire à feu vif. A partir de l'ébullition, poursuivre la cuisson à feu doux.
  3. Arrêtez la cuisson lorsque vos poires sont très tendres. La durée de cuisson sera variable selon vos variétés de poires et leur maturité.
  4. Les sortir de l'eau. Les laisser s'égoutter plusieurs heures ou toute une nuit par exemple.
  5. Enfin, mixez vos poires prélablement coupées en quartiers en ayant pris soin de leur ôter le coeur et les pépins.

Mon astuce : rincez bien vos bâtons de cannelle, vous pourrez les réutiliser pour une prochaine cuisson de fruits !