La crème à la vanille maison...voilà un petit dessert gourmand indémodable et facile à préparer pour faire plaisir aux petits comme aux grands ! Pensez à réaliser cette recette le matin afin que votre crème prenne bien au froid pendant quelques heures. Je vous propose deux versions : une réalisation traditionnelle et une autre au thermomix. Juste dosée en sucre, généreusement parfumée à la vanille, cette recette gourmande peut aussi être déclinée dans une version 100% chocolat. Voir mon astuce après la recette !

Pour 4 ramequins

Ingrédients : 0,5l de lait 1/2 écrémé - 1 oeuf - 1 CS de farine ou de maïzena (env. 15g) - 3 CS de sucre de canne (30g) - 1 gousse de vanille (ou vanille liquide)

Préparation :

  1. Faites bouillir le lait avec le sucre de canne brut et la gousse de vanille fendue en deux et égrainée. Retirez du feu et laissez un peu refroidir (10 min).
  2. Enlevez la gousse de vanille.
  3. Délayez la farine ou la maïzena dans quelques cuillères de lait froid préalablement mélangé avec les oeufs puis verser dans le lait vanillé.
  4. Laissez épaissir à feu doux tout en remuant.
  5. Versez dans 4 ramequins et mettre au frais jusqu'au moment de les déguster.

Version thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol. Cuire à 90°C, vit. 2 pendant 10 minutes en ôtant le gobelet. A l'arrêt de la minuterie, verser dans des ramequins puis laisser refroidir avant de les mettre au frais.

Mon astuce : pour une crème au chocolat, ajoutez 80 à 100g de chocolat dessert et ne mettez qu'une cuillère à soupe de sucre.

Repères :

1 CS rase de farine : 12g (bombée 24g)
1 CS de sucre : 10g